Como es sabido, la principal fuente de carbono presente en organismos vivos
es el dióxido de carbono que circula en la atmósfera (Carabias, 2009). El
gráfico presentado a continuación representa la variación de CO2 que ocurre a
lo largo del día en un ecosistema natural como el bosque.
Variación de CO2 a lo largo de un día de verano
Fuente: Smith, 2001.
La fluctuación de dióxido de carbono es responsabilidad principalmente de
dos procesos vegetales: fotosíntesis y respiración. A medida que el sol
comienza a salir, las plantas inician el proceso de captación de dióxido de
carbono circundante en el ambiente, por lo que la concentración de CO2
disminuye abruptamente. Lo anterior se explica a través del proceso de
fotosíntesis, donde la apertura de estomas permite el ingreso de CO2 al
interior de las hojas, donde es almacenado en forma de carbono orgánico en
tejidos leñosos y foliares de las plantas (Almagro, 2011). A medida que avanzan
las horas del día y la temperatura del ambiente comienza a aumentar, la
fotosíntesis va disminuyendo, trayendo como consecuencia un nuevo aumento de dióxido
de carbono en la atmósfera. Cuando la luz del sol se esconde y anochece, la
fotosíntesis se detiene, por lo que el carbono deja de ser captado a través de
las hojas. Acá comienza el rol de la respiración, ya que ésta va en aumento,
devolviendo así una mayor cantidad de dióxido de carbono a la atmósfera. Al
finalizar el día, los niveles de CO2 siguen aumentando hasta llegar a un nivel
elevado. Una vez iniciada nuevamente la actividad fotosintética con la salida
del sol, se repiten los procesos mencionados anteriormente y las fluctuaciones
de CO2 se mantienen a lo largo de las estaciones del año (Smith, 2001).
El siguiente video explica la fotosíntesis y la respiración vegetal
El siguiente video explica la fotosíntesis y la respiración vegetal
Fuente: Youtube, 2015.
Video
https://www.youtube.com/watch?v=Xl5m1t-A78A
Fuentes bibliográficas
ALMAGRO M (2011) Reservorios y flujos de carbono en un gradiente de intensificación de usos de suelo de un ecosistema mediterráneo: factores de control y capacidad de secuestro de carbono. Tesis doctoral. Departamento de Química agrícola, geología y edafología, Universidad de Murcia, España.
CARABIAS J & JA MEAVE (2009) Ecología y Medio Ambiente en el siglo XXI.
Editorial Pearson Educación, Ciudad de México, México.
SMITH R & TM SMITH (2001) Ecología. Editorial
Addison-Wesley, Estados Unidos.
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